认识es6的Promise

1.什么是Promise

Promise 是异步编程的一种解决方案,其实是一个构造函数,自己身上有all、reject、resolve这几个方法,原型上有then、catch等方法。

Promise对象有以下两个特点。

作用
(1)解决回调地狱,使函数顺序执行
(2)使用then继续返回一个promise对象可以实现链式调用

三种状态
pending(进行中)
resolved(成功)
rejected(失败)

创建Promise实例
Promise对象是一个构造函数,接受一个函数作为参数,这个函数的两个参数分别是resolve和reject,分别会把promise对象的状态从pending改为resolved和rejected。

const promise = new Promise(function(resolve, reject) {
  // ... some code

  if (/* 异步操作成功 */){
    resolve(value);
  } else {
    reject(error);
  }
});

Promise构造函数接受一个函数作为参数,该函数的两个参数分别是resolvereject。它们是两个函数,由 JavaScript 引擎提供,不用自己部署。

resolve函数的作用是,将Promise对象的状态从“未完成”变为“成功”(即从 pending 变为 resolved),在异步操作成功时调用,并将异步操作的结果,作为参数传递出去;reject函数的作用是,将Promise对象的状态从“未完成”变为“失败”(即从 pending 变为 rejected),在异步操作失败时调用,并将异步操作报出的错误,作为参数传递出去。

Promise实例生成以后,可以用then方法分别指定resolved状态和rejected状态的回调函数。

promise.then(function(value) {
  // success
}, function(error) {
  // failure
});

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注